Методика была впервые предложена швейцарским дерматологом Мюллером в 1966 году и быстро завоевала популярность у флебологов благодаря минимальной инвазивности и отличным косметическим результатом. Минифлебэктомия проводится под местным обезболиванием и может быть выполнена как самостоятельная процедура, либо в дополнение к лазерной и радиочастотной абляции или операции классической флебэктомии.
Техника минифлебэктомии
Для анестезии обычно используется 0.25% раствор новокаина, другие анестетики как правило применяются при аллергической реакции или иной непереносимости новокаина. После введения новокаина вокруг вены в заранее намеченных местах выполняется прокол с помощью толстой иглы или микроразрез скальпелем (не более 3х миллиметров). Для прокола кожи вместо обычного скальпеля стали использовать иглы большого диаметра или скальпели, имеющие очень узкое лезвие. Через прокол варикозную вену подцепляют специальным крючком – флебоэктрактором, и вытягивают наружу.
Следующий прокол выполняют на расстоянии 3-5 см и так постепенно удаляют всю вену. Наложения швов на микроразрезы как правило не ребуется, оставшиеся точечные рубцы быстро затягиваются и становятся практически не видны уже через пару месяцев.
Болевой симптом после данной процедуры выражен слабо или отсутствует совсем.
В первые дни после минифлебэктомии на месте удаленной вены могут быть синяки, которые рассасываются через несколько дней.
Пациенту после минифлебэктомии одевают компрессионный трикотаж второго класса компрессии, который необходимо носить не снимая около 3 суток, затем рекомендуется носить трикотаж только в дневное время.
Преимущества минифлебэктомии
- Косметический эффект (минимальные разрезы, восстановление внешнего вида кожных покровов)
- Стойкий и продолжительный лечебный эффект – удаленная вена больше никогда не появится
- Амбулаторность процедуры - пациент сразу уходит домой
- Отсутствие периода реабилитации – на следующий день пациент может выйти на работу
- Местная анестезия
|