Варикозное расширение вен – одна из наиболее частых проблем со здоровьем в современном мире, поэтому, очень важно не запускать болезнь и соблюдать правильную диету, если у вас есть склонность к варикозу, или все-таки обнаружилось данное заболевание.
Какие продукты ограничить?
Здесь будет довольно обширный список продуктов, которые не стоит употреблять при варикозном расширении вен:
- Сдоба. Кушать сладкое можно, но в ограниченном количестве, не превышая суточную норму калорий.
- Жареное. Жареная пища способствует замедлению кровообращения, из-за чего могут быть застои крови и дальнейшее образование тромбов.
- Жирное мясо. Такое мясо – основной источник холестерина, что негативно сказывается на сосудах.
- Острое, копченое и соленое. Такая пища способствует задержке жидкости в организме, из-за чего отеки ног могут не проходить очень долгое время. Конечно же, совсем отказываться от соли не стоит, но можно следовать рекомендации – солить блюдо только после его приготовления, а не во время готовки.
- Алкоголь. Алкогольные напитки оказывают на сосуды следующее действие: сначала кратковременно их расширяют, а затем сильно сужают, из-за чего создается довольно сильная нагрузка на сосудистые стенки.
- Кофе и напитки на основе цикория.
Чем следует питаться при варикозе?
- Приготовленные на пару или отварные мясные блюда.
- Морепродукты. Они содержат небольшое количество калорий, но при этом богаты микроэлементами, полезными для сосудов.
- Овощи. Можно любые, но лучше ограничить употребление картофеля.
- Ягоды и фрукты. В частности, можно выделить вишню и черешню, они содержат в себе большое количество витамина К, укрепляющего сосудистые стенки.
- Лесные орехи, так как они богаты содержанием рутина, которые позволяет поддерживать стенки сосудов в тонусе.
- Зеленый чай или чай с шиповником.
Соблюдая простые правила в организации своего питания и консультируясь с врачом-флебологом, вы сможете сохранить свои ноги здоровыми на долгие годы!